2013年5月31日金曜日

8体質食表 - 金陰体質食表


金陰体質食表
 
 
体にいいもの
 
野菜 白菜, チサ, せり, ごまの葉, 萌やし, ヒカゲミツバゼリ, ほうれんそう, ワラビ, チンゲン菜, 山菜, レタス, きゅうり, キャベツ, 茄子, サラリー(celery), ケール(kale), ブロッコリー(broccoli), セバルナムル, ヒユナムル, 浦項, ほうれんそう, わさびきり, カリフラワー(cauliflower)
 
穀食 そば, 緑豆, 白米, なた豆, もち米, ライ麦(rye), 燕麦(oat)
 
肉食 ほとんどない.
 
魚と海産物 明太類(明太, 冷凍スケトウダラ, 干し明太, ばらまき), たい(真だい, いしだい, あまだい など), ふぐ, ウロク, ぶり, まぐろ, 目板がれい, さわら, ヒラメ, カワハギの干物, いわし, しらす干し, さば, さんま, にしん, このしろ, 貝類(しじみ, い貝, はいがい, たいらぎ, まてがい, はまぐり, 帆立貝, 赤貝), あわび, くらげ, 蟹(がざみ, ずわいがにい, キングクラブ), 海ざりがに, さざえ, ふな
 
味付け からし, 生姜, かきず, ねぎ, たまねぎ, わさび(わさび), 天日塩, 竹塩, 葡萄糖粉末, ホワイトバルサミックシックチォ, レッドバルサミックシックチォ, アガベシロップ, レモン, ケイパー(caper)
 
食用油 グレープシードオイル、あまに油, ケノルラ油, ひまわり油
 
果物 ぶどう, 桃, かき, ユスラウメ, パイナップル, いちご, スモモ, チェリー, キウイ
 
嗜好食品 柿葉茶, そば茶, ショウガ茶, カリン茶, 梅茶, 柚子茶, カモマイル, ルイボスティ, レモン茶
       
 
体に有害なもの
 
野菜 大根, にんじん, モヤシ, じゃがいも, さつまいも, 唐辛子, 唐辛子の葉, カボチャ, 蓮根, ゴボウ, きのこ類(松茸, シイタケ, 萩, こま, 平茸, 新松たけ), ピーマン(green pepper), パプリカ(paprika), イヌヤフシソウ, 葵
 
穀食 すべての小麦粉食べ物(パン, 冷麺, ラーメン, カルグクス, すいとん, ジャージャーメン, うどん, 麺, スパゲッティ, ピザ, ビスケットなど), みそまめ, とうもろこし, きび, 豆類(黒豆, いんげん豆、グリンピース, 鼠目太, しも豆, 豆腐), 麦, もちむぎ, 小豆, 胡麻, 黒ごま
 
肉食 豚肉, 牛肉, 鳥肉, マトン, すべての乳製品(牛乳, チーズ, バター, ヨーグルト, 低脂肪牛乳, 無脂肪牛乳, アイスクリーム, ケーキ), 加工肉(ハム, ソーセージ, ホットドッグ, ハンバーガーなど)
 
魚と海産物 どじょう, うなぎ, ナマズ, らいぎょ, 鯉, しじみ, 淡水海老, 海老, かき, 海藻類(のり, わかめ, 昆布, 青海藻), イカ, たこ
 
味付け ニンニク, 砂糖, 唐辛子, チリソース, 胡椒, ホワイトペパー, 醤油, メイプルシリップ, みつ, 水飴, オリゴ糖、りんご酢, 玄米酢, マヨネーズ
 
食用油 豆食用油, カボチャ種子油, とうもろこし油, ごまあぶら, オリーブ油, 玄米油, マーガリン, アボカド油
 
果物 梨, りんご, メロン, 栗, すいか, 堅果(くるみ, アーモンド, ピスタチオ, マカダミア, カシューナッツ, ピーナッツ, どんぐり), オレンジ, 蜜柑, ココナッツ, ロングガン, アボカド, 杏
 
嗜好食品 コーヒー, 緑茶, はとむぎ茶, イオン飲料, 加工飲み物, 紅茶, 麦茶, 菊茶, 人参茶, 葛根茶,なつめ茶, とちゅう茶、はぶ茶, 薄荷茶, とうもろこし茶, あまどころ茶
 

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