金陽体質食表
体にいいもの
野菜 白菜, せり, ごまの葉, 萌やし, ヒカゲミツバゼリ, ほうれんそう, ワラビ, チンゲン菜, 山菜, レタス, きゅうり, キャベツ, 茄子, サラリー(celery), ケール(kale), ブロッコリー(broccoli), セバルナムル, ヒユナムル, 浦項ほうれんそう, わさびきり, カリフラワー(cauliflower)
穀食 そば, 緑豆, 玄米, 粟, もちあわ, ライ麦(rye), 燕麦(oat)
肉食 ほとんどない.
魚と海産物 さば, さんま, ニシン, コノシロ, たい(真鯉, いしだい, あまだい, ラインだい など), サーモン, ふぐ, そい, マナガツオ, ぶり, まぐろ, 目板がれい, さわら, ヒラメ, ぼら,カワハギの干物, シワイカナゴ, わかさぎ, いわし, しらす干し, タコ, 貝類(しじみ, い貝, はいがい, たいらぎ、 まてがい, はまぐり, 帆立貝, 赤貝), あわび, かき, くらげ, 蟹(がざみ, ずわいがに, キングクラブ), 海老, 海ざりがに, なまこ, ほや, ふな
味付け かきず, 葡萄糖粉末, 玄米酢, ホワイトバルサミックシックチォ(white
balsamic vinegar), ねぎ, たまねぎ, からし, わさび(わさび), 天日塩, 竹塩, アガベシロップ(agave syrup), ケイパー(caper)
食用油 玄米油, あまに油, ケノルラユ(canola oil), ひまわり油
果物 キウイ, バナナ, いちご, 桃, パイナップル, チェリー, ユスラウメ, 柿, 青葡萄, スモモ, ブルーベリー(blueberry), ブラックベリー(blackberry), マンゴスチン(mangosteen), パパヤ(papaya)
嗜好食品 ココア(無果糖), ダークチョコレート(dark chocolate), カリン茶、 柿の葉茶, そば茶, 梅こぶ茶, 松葉茶, 柚子茶, カモマイル(camomile), ルイボスティ(rooibos tea), 玄米茶
体に有害なもの
野菜 大根, にんじん, モヤシ, じゃがいも, さつまいも, 唐辛子, 唐辛子の葉, カボチャ, 蓮根, ゴボウ, きのこ類(松茸, シイタケ, 萩, こま, 平茸, 新松たけ), ピーマン(green pepper), パプリカ(paprika), いぬやくしそう, 葵
穀食 すべての小麦粉食べ物(パン, 冷麺, ラーメン, カルグクス, すいとん, ジャージャーメン, うどん, 麺, スパゲッティ, ピザ, ビスケットなど), みそ豆, とうもろこし, きび, 豆類(黒豆, いんげんまめ, グリンピース, 鼠目太,しも豆, 豆腐), 麦, もち麦, 小豆, 胡麻, 黒ごま
肉食 豚肉, 牛肉, 鳥肉, マトン, すべての乳製品(牛乳, チーズ, バター, ヨーグルト, 低脂肪牛乳, 無脂肪牛乳, アイスクリーム, ケーキ), 加工肉(ハム, ソーセージ, ホットドッグ, ハンバーガーなど)
魚と海産物 どじょう, うなぎ, ナマズ, らいぎょ, 鯉, 淡水海老, しじみ, 海藻類(のり, わかめ, 昆布, 青海藻), イカ, たこ, 明太類(明太, 冷凍スケトウダラ, 干し明太, ふぐ、ばらまき)
味付け ニンニク, 唐辛子, 砂糖, 化学調味料, りんご酢, 胡椒, カレー, 生姜, 桂皮(cinnamon), チリソース(chili sauce), みつ, メイプルシリップ(maple syrup), オリゴ糖, 水飴, 醤油, マヨネーズ, レッドバルサミックシックチォ(red balsamic vinegar)
食用油 豆食用油, グレープシードオイル, とうもろこし油、ごまあぶら, カボチャ種子油, オリーブ油, マーガリン, アボカド油
果物 りんご, 梨, 栗, ぶどう, メロン, みかん, オレンジ, トマト, すいか, 堅果(くるみ, アーモンド, ピスタチオ, マカダミア, カシューナッツ, ピーナッツ, どんぐり), ココナッツ, マンゴー, ロングガン(竜眼), アボカド(avocado), 杏
嗜好食品 コーヒー, 緑茶, 人参茶, はとむぎ茶, とうもろこし茶, 加工飲み物, イオン飲み物, 菊茶, 麦茶, 紅茶, ジャスミン茶(jasmine), ショウガ茶, チコリ茶, 桂皮茶, 葛根茶, なつめ茶, はぶ茶, 薄荷茶, あまどころ茶, ローズマリー茶
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